Интервью

Андрей Балог: о возникновении журнала «БАНБАС»

29 October 2025
0
14

Андрей Балог — основатель журнала «БАНБАС», и организатор Всероссийского Бассейнового Конгресса. Журнал существует уже 26 лет, а ВБК состоится во второй раз в этом году и пройдет 30-31 октября в Москве.

 

В интервью для «Чистопар. Медиа» Андрей поделился своим опытом, рассказал о том, как начинался его путь, какие цели он преследует и каким видит будущее развития этой важной отрасли в России. Его инициативы уже сегодня оказывают значительное влияние на профессиональное сообщество и способствуют развитию и популяризации бассейной сферы.

 

Ваш журнал «БАНБАС» – пионер в своей нише. Как возникла идея создания издания, посвященного исключительно баням и бассейнам? Что послужило толчком?

 

Совершенно случайно я попал в бассейновый и банный бизнес, начав работать продавцом оборудования. За несколько лет успешных продаж и получения прибыли я понял, что для новой, зарождающейся буржуазной аудитории, обладающей финансовыми возможностями для приобретения wellness-продукции для дома, не хватает специализированного журнала. В то же время я заметил, что на Западе уже существуют подобные издания.

 

Так, в декабре 1998 года вышел первый номер нашего журнала. Он произвел настоящий фурор на рынке, поступив в розничную продажу как раз к новогодним праздникам. Изначально журнал был ориентирован на конечного потребителя (B2C), но со временем мы решили перепрофилировать его в деловое издание.

 

 

Вы также являетесь председателем оргкомитета Всероссийского Бассейнового Конгресса. Расскажите о целях и задачах ВБК.

 

Как ни странно, за 30 лет существования рынка реальные компании, несмотря на свое уважение и прочные рыночные позиции, стали терять влияние. Сетевой рынок и интернет дали мощный толчок для развития тем, кто не имеет ничего, кроме Wi-Fi и сотовой связи. В результате выросли популизм, инфоцыганщина, безответственность и подобные явления. Мы поняли, что необходимо создать площадку для реального бизнеса, объединяющую профессионалов рынка и нацеленную на движение вперед. Мы стремимся создать мероприятие, где меньше говорят и больше делают. Именно поэтому все деловые люди бассейновой и wellness-индустрии, ориентированные на результат, должны объединиться вокруг этого конгресса. 

 

В этом году ВБК пройдет уже во второй раз. В рамках конгресса запланирована насыщенная программа: пройдет деловой форум и бизнес-сессии, а также праздничная программа, включающая церемонию награждения премии Pool and Wellness Awards. Логика проведения мероприятия — осенняя, поскольку высокий сезон, под которым мы подразумеваем период активного строительства плавательных бассейнов, завершен, и нам необходимо подвести итоги прошедшего года.

 

 

Помимо объединения участников рынка, одной из ключевых задач является интеграция конечных пользователей и корпоративных заказчиков. К последним относятся, например, владельцы крупных общественных объектов, использующих плавательные бассейны, осуществляющих их сервисное обслуживание и получающих доход. Таким образом, наша цель – объединить всех, кто по сути своей эксплуатирует эти объекты.

 

Мы создаем уникальную платформу для обмена идеями, аналогов которой нет ни на одной торговой ярмарке или выставке. Это эксклюзивное, неформальное общение, происходящее в кулуарной обстановке. Именно поэтому клубный формат мероприятия оказывается столь востребованным.

 

Как вы оцениваете текущее состояние банной и бассейновой индустрии в России? Какие тенденции вы наблюдаете?

 

Я считаю, что банная отрасль сейчас находится на подъеме, и наблюдать за этим развитием очень интересно. Я слежу за ее эволюцией уже около тридцати лет. Отрасль претерпевает изменения, и сегодня ее отличительной чертой стало появление розничного сегмента, так называемого B2C – бизнес для конечного потребителя. Это значит, что появился определенный заказчик, которому можно предложить широкий ассортимент продукции: от различных процедур и банных принадлежностей до коллективных парений, банной одежды и всевозможных аксессуаров. Сформировался достаточно устойчивый потребительский рынок.

 

Фестиваль «БаняФест» в Суздале, прекрасно это демонстрирует. Я давно не видел такого высокого интереса и столь яркой палитры предложений, как минимум за последние пять лет. Это свидетельствует о том, что отрасль развивается, в нее приходят средства, привлекаются инвестиции. Разумеется, инвесторы стремятся вложить меньше, а получить больше, и далеко не у всех это получится. Но, несмотря на это, стоит пробовать и стараться.

 

С какими основными проблемами сталкиваются предприниматели в этой сфере?

 

Что касается основ любого бизнеса, то это правило трёх “М”: Место, Место и ещё раз Место. Люди, работающие в рознице, должны помнить, что это первое и главное правило. Если ему не следовать, вся бизнес-конструкция может рухнуть, потому что локация — будь то в городе, на территории глэмпинга в лесу, у озера или реки — всегда должна быть релевантной.

 

Сейчас я наблюдаю ситуации, когда роскошные объекты расположены совершенно не там, где нужно. И наоборот. Поэтому самая главная задача в бизнесе — угадать с местом. Если вы угадаете с локацией, то есть поймёте, какому населению или району подходит этот бизнес, вы сделаете огромный шаг к успеху.

 

Какие материалы пользуются наибольшей популярностью у ваших читателей? Есть ли темы, которые вы планируете более активно освещать в будущем?

 

Основным нашим изданием является журнал «БАНБАС», который выходит уже 26 лет. Помимо него, мы выпускаем два приложения, выходящие три раза в год: «Бассейны и Бизнес» и «Аквапарк и Бизнес». Эти специализированные издания мы выделили отдельно, поскольку они ориентированы на определенную корпоративную аудиторию и рекламодателей. В них глубже освещаются вопросы управления бизнесом, сервиса, эксплуатации и нормативной базы.

 

Если говорить о наиболее популярных материалах, то, естественно, это технические статьи. Также мы наблюдаем высокий интерес к темам, связанным с банной культурой, чемпионатами и мероприятиями в этой сфере. Мы бы хотели активнее освещать эти события, но оперативно отслеживать весь их калейдоскоп бывает сложно. Тем не менее, мы стараемся делать яркие и интересные подборки.

 

 

Какие инновации, на ваш взгляд, имеют наибольший потенциал для улучшения опыта пользователей?

 

Здесь я бы предложил быть осторожнее. Основываясь на своем профессиональном и жизненном опыте, я убеждён, что некоторые устоявшиеся традиции необходимо сохранять. Мне часто попадаются решения, которые выглядят сомнительно. Возможно, это чей-то маркетинговый ход, но иногда он совершенно не соответствует ожиданиям. Такие подходы, скорее всего, не приживутся, но если приживутся, будет печально. Поэтому я бы посоветовал помнить о традициях и не отдаляться от них. Не стоит издеваться над русским ритуалом бани.

 

И что вы можете сказать о трендах здорового образа жизни в этой нише?

 

Тренды здорового образа жизни, особенно среди молодежи, ведут к росту доступности инфраструктуры. Мы видим увеличение числа общественных бассейнов и повсеместное распространение саун – в фитнес-центрах, ТЦ и других публичных местах. Это увеличивает количество пользователей таких общественных пространств.

Однако ключевой вопрос — как эта доступность повлияет на рынок индивидуального строительства. Если этот тренд снизит спрос на частное строительство, это, безусловно, отразится на всех участниках рынка – от крупных фирм до небольших строительных бригад, которые занимаются возведением саун и бассейнов.

 

Как вы видите будущее журнала «БАНБАС» в условиях меняющегося медиа ландшафта?

 

Мы наблюдаем возвращение интереса к нашему журналу. Это издание весом около килограмма, содержащее 280 страниц, с порядка 80 рекламодателями и более 60-80 статьями. Люди его читают, и мы считаем его важным атрибутом для любой компании, профессионально работающей на нашем рынке. Пока мы не видим, чтобы журнал уступал интернет-ресурсам. Интернет, безусловно, меняет ландшафт информации, делая ее более поверхностной, но серьезная аудитория, к которой мы относимся, вчитывается в наш материал. Как гласит известная поговорка: «Те, кто читает книги, управляют теми, кто читает интернет».

 

За годы вашей работы в «БАНБАС» и в качестве председателя конгресса, какие личные качества, по вашему мнению, оказались наиболее важными для достижения успеха?

 

Мой главный принцип — честность и порядочность. За 25-26 лет работы с разными компаниями я убедился, что говорить правду и быть последовательным всегда выгоднее в долгосрочной перспективе. Я стараюсь минимизировать блеф, поскольку в бизнесе, где есть риск введения в заблуждение или мошенничества, честность является основой доверия. Придерживаясь этой четкой позиции, мне проще выстраивать отношения с партнерами на протяжении многих лет.

 

В вашей карьере, наверняка, были сложные периоды. Какой самый большой вызов вам довелось преодолеть, и какие уроки вы из него извлекли?

 

В 2005 году у нас произошел очень серьезный случай. Но это отдельная история, которая вполне могла бы стать основой для небольшого документального фильма с элементами криминального детектива и триллера. Бывают финансовые потери, встречаются недобросовестные заказчики или рекламодатели – всякое бывает. Но я бы не хотел акцентировать на этом внимание, предпочитая говорить о позитивных моментах. Прошлое прошло, и именно эти трудности сделали нас сильнее. Это и есть успех – преодоление таких проблем, которые, подобно кувалде, закаляют.

 

С какими компаниями и экспертами вы наиболее заинтересованы в сотрудничестве?

 

Мы, безусловно, заинтересованы в работе с экспертами. Хотя я не имею профильного журналистского образования, я вырос в традициях классической школы журналистики. Поэтому мне особенно интересны люди с большим опытом, начитанные и обладающие глубокими фундаментальными знаниями. Они станут отличной основой для совместных экспериментов и коллабораций. Если речь идет о производителях, то это фабриканты, мыслящие в масштабах производства. Если же это проектировщики и разработчики, то такие специалисты особенно ценны, ведь именно с них всё начинается.

 

Какой совет вы бы могли дать начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес в сфере бассейнов и бань?

 

Тем, кто планирует открыть свой бизнес в сфере бассейнов и бань, я бы посоветовал в первую очередь найти свою нишу. Мой главный совет: ввязывайтесь в бизнес, а затем уже чувствуйте и определяйте свою специализацию. В процессе работы вы нащупаете уникальную нишу, сформируете свое позиционирование и поймете, на какого потребителя будете ориентироваться.

 

Процесс поиска себя может быть спонтанным, но самое важное — оставаться в процессе. Только находясь внутри бизнеса, вы увеличиваете вероятность того, что в нужный момент сложатся все необходимые обстоятельства. Важно помнить: многие люди приходят в бизнес и уходят из него, и это абсолютно нормальный процесс. Если вы чувствуете, что что-то идет не так, не стоит затягивать. Если вы понимаете, что текущее направление не работает, не бойтесь менять курс.

 

Не бойтесь ошибаться. Именно на основе ошибок формируется понимание того, как достичь успеха. Только будьте осторожны: не допускайте серьезных промахов, которые могут повлечь за собой значительную ответственность.

 

чистопар медиа, андрей балог, журнал "банбас", интервью
Другие интервью