Русскую баню нельзя представить без главного ее атрибута – веника. Массаж веником, запаренным по всем правилам, является не только ритуальным действием, но и лечебной процедурой, для многих любителей парной.
Чтобы получить всю пользу от визита в баню с веником, нужно знать не только о способах использования его в парной, но и о их разновидностях и методах предварительной подготовки веника.
Зачем запаривать сухой веник и нужно ли свежий
Перед использованием все сухие веники обязательно запаривать, а свежий нет, потому что листья свежего веника под воздействием горячей воды скрутятся и станут тяжелыми. Париться вареным веником будет невозможно. Он станет липнуть к телу и обжигать его, а пар приобретет тяжесть и неприятный запах.
Сухой веник необходимо обязательно запаривать перед применением, чтобы он не был жестким. Недостаточно его просто ополоснуть водой или один раз ошпарить кипятком.
Как правильно подготовить перед баней, в какой воде замочить и не только
Есть ключевые правила подготовки веников, которые нужно обязательно соблюдать.
- Прежде чем запаривать веник, необходимо смыть с него пыль. Можно это сделать в душе под проточной водой или поливая из ковша.
- Использовать только качественные веники. Они должны быть правильно просушены и не осыпаться, если потрясти. Приятно пахнуть. Быть без следов прелости. Иметь ровные листочки и одинаковые веточки.
- Свежий веник просто ополоснуть водой, но не запаривать. Почему? Говорилось выше.
Эти простые рекомендации являются фундаментом, основываясь на который, со временем и приобретением опыта в банном деле, есть вероятность того, что вами будет выведен свой индивидуальный метод подготовки веника, который идеален для вас. А пока, можно использовать опыт предков и попробовать на практике несколько наиболее удачных и чаще всего используемых методик запаривания.
Их существует достаточно большое количество. Вот некоторые из них.
- Деликатный.Более правильный, так как сохраняются в венике все полезные вещества, а сам он становится упругим и свежим. Таким банным атрибутом удобно пользоваться. Для этого нужно замочить веник в холодной воде, минимум на 10 часов и оставить в прохладном месте до похода в парную.
- С постепенным повышением температуры.Подходящий вариант для дубового веника, а у березового может спровоцировать опадение листвы. Замочить веник в тазу с холодной водой на 20 минут. Потом эту воду вылить, а набрать теплую. Выдержать 10 минут и можно начинать банную процедуру.
- В горячей воде.Довольно быстрый способ. Доведите воду до кипения и заливаете ею веник. Так, чтобы он погрузился весь, а на поверхности осталась только ручка. Для удержания пара, накройте вторым тазом и оставьте на 10 минут. Как выйдет время, можно париться.
- В холодной.Метод превращает сухой веник в свежий. Нужно начать процесс подготовки за 15-20 часов до предполагаемого похода в парную. Все довольно просто. Залейте веник холодной водой и оставьте до момента посещения парной. Веник будет уже готов и обдавать его горячей водой не нужно.
- В пакете.Методов запаривая в пакете несколько. Вот один из самых быстрых и ленивых, так как требует минимум усилий. Если веник покупной, то он чаще всего бывает упакован в пакет. Не нужно доставать из него веник, а просто раскрыть и добавить в него ковш воды комнатной температуры. Завязать и поставить в таз ручкой вниз. Выбрать для таза теплое место (на полке, вблизи печи). Через час или чуть больше, веник будет готов. Можно подержать его над паром, чтобы он дошел до оптимального состояния. Есть еще один способ, но он более долгий. О нем будет рассказано ниже.
- Быстрый.Экспресс метод для сухих веников. Подходит тем, кто уже находится в парной. Нужно поочередно обдавать банный атрибут кипятком и обрабатывать паром, исходящим от камней. Подробнее будет изложено ниже.
Особенности каждого из перечисленных выше методов
В холодной воде
Замачивание банного веника в холодной воде - более сложный способ заваривания. Он подходит для березовых и дубовых изделий, когда имеется достаточное количество времени на подготовку.
Веники погружают на 5-10 часов в холодную воду, затем заворачивают в тонкую влажную ткань или полотенце, кладут в парной на нижнюю полку на 5-10 минут. Затем ополаскивают в горячей воде. Листья становятся мягкими и источают приятный аромат.
В горячей воде
Способ больше всего подходит для пересушенных веников, у которых веточки легко обламываются. Его нельзя замачивать заранее, а нужно просто несколько раз обдать кипятком непосредственно перед заходом в парную. Затем подержать над каменкой, обсушить и снова опустить в таз с кипятком. Подержать 3-4 минуты. Желательно, прикрыть чем-нибудь.
В холодной и горячей
Для начала, нужно ополоснуть веник горячей водой и положить его в тару с холодной. Подержать какое-то время. Достать и залить опять горячей, минут на 15. Затем достать и подержать над горячими камнями, чтобы немного просох, а парная наполнилась терпким запахом дубовых листьев.
В пакете
Это процесс не быстрый. Нужно за 5-6 часов до визита в парную, ополоснуть веник сначала теплой, а затем горячей (50-60 градусов) водой. Стряхнуть лишнюю влагу с веника и положить его в обычный полиэтиленовый пакет. Через час достать и подержать над разогретыми камнями печи. Затем опустить в емкость с холодной водой на 2 часа. Можно пользоваться им сразу или потом, только до момента манипуляций с веником, оставить его погруженным в холодную воду, ручкой вниз.
От печи
Нужно наполнить емкость горячей водой. Опустить туда веник и подержать 1,5 минуты. Потом достать и не стряхивая капли, перенести веник в пространство над каменкой. Вода будет капать на камни и от них пойдет пар. Покручивайте веник, чтобы он прогревался со всех сторон. Делаем так около минуты. Проводим массаж веником и в тот момент, когда он начинает остывать, повторяем процедуру снова.
Важно! Веник, после обработки паром, будет горячим, поэтому действуйте осторожно, чтобы не получить ожог.
Не допускайте попадания листьев с веника на камни. Они могут начать тлеть и появится неприятный запах и гарь. Придется проветривать парную.
Распаривание над тазом
Приготовьте две емкости. Одну с холодной водой, а другую с кипятком. Сначала подержите веник 5 минут в первом тазу, а потом выложите его на решетку, установленную над тазом с кипятком. Перенесите таз на печь, чтобы вода постоянно подогревалась, а не остывала. Вода должна кипеть и выделять пар. Накройте сверху другим тазом и оставьте на 10 минут. По истечению этого срока, веник будет готов.
Сколько замачивать
Есть много различных способов запаривания, которые отличаются продолжительностью.
- Долгие, когда веники замачиваются в холодной воде.Это занимает от 5 до 20 часов.
- Быстрые - в горячей воде или над печью. В этом случае запарнивание происходит непосредственно перед посещением парной или за пару часов до этого.
Как подготовить веник к запариванию, в зависимости от вида древесины
В зависимости от вида веника (по породе древесины) различаются и методы запаривания.
Хвойные: еловый и не только
Хвойный веник используют только в свежем виде. Его кладут в таз с кипятком на 15-20 минут. Используют такой веник 3-4 раза.
Смолистые вещества, находящиеся в пихтовых, хвойных и можжевеловых вениках, стимулируют потоотделение и улучшает кровообращение. Массаж таким атрибутом, особенно рекомендуется делать при невралгии, радикулите и болях в позвоночнике.
Массаж пихтовым или можжевеловым веником, укрепляет иммунитет. Их завариваются в кипятке в течение 50 минут.
Еловый веник. Главное отличие от лиственного веника в том, что он более жесткий и требует большей осторожности. Распаривать еловый веник нужно дольше и брать его только свежим. Чтобы не навредить коже, распаривать нужно не только веник, но и подготовить того, кто подвергается массажу иголками. В начале процедуры нужно слегка похлопывать вдоль тела и только потом переходить к более интенсивным действиям.
Еловый веник имеет приятный хвойный аромат и обладает лечебными свойствами, такими как дезинфицирующими, косметическими (предотвращение целлюлита), регенерирующими (восстановление кожных покровов) и другими.
Оставшийся после заваривания веника настой выливать не нужно. Его можно использовать для аромата, выплескивая на камни.
Дубовый
Дубовый веник очень полезен от угревой сыпи. Массаж веником из дуба, способствует улучшению состояния кожи, оказывает сильное противовоспалительное действие, а дубовый аромат препятствует повышению артериального давления в парной, успокаивает нервную систему. Настой и обработка веником, помогает бороться с чрезмерной потливостью ног.
Дубовый веник прочнее березового, из-за более плотных и широких листьев, которые являются источником долголетия. Полезные вещества пробуждают силу и дарят выносливость.
Правильный дубовый веник – плоский. С помощью широких листьев легко нагнетается пар в парной.
Методы запаривания схожи с березовыми. Можно использовать способ замачивания в холодной воде или попеременный метод (держать веник то в холодной, то в горячей).
Березовый
Берёзовый веник используют при болях и ломоте в суставах, мышцах, после физических нагрузок при угревой сыпи.
Массаж берёзовым веником ускоряет заживление ссадин и ран, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, а главное, способствует расширению мелких бронхов. Это ускоряет отхождение мокроты и улучшает вентиляцию лёгких, что очень важно для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и бывших курильщиков.
Важно! Если передержать березовый веник в горячей воде, то листья опадут быстрее.
Бамбуковый
Для нашей страны это пока новшество. Веник состоит из бамбуковых побегов. Палочки связываются в пучок и служат для массажа. Содержащаяся в составе палочек кремниевая кислота, оказывает благотворное воздействие на кожу. Массаж расслабляет, улучшает кровообращение, борется с целлюлитом, ускоряет обменные процессы и многое другое.
Запаривать бамбук следует горячей водой (до 80 градусов). Окунаем в нее веник и выдерживаем 10 минут. Перед процедурой стоит 1-2 минуты подержать над каменкой.
Прочие
Другие достойные виды веников, которые обладают массой полезных свойств.
Ольховый
Применяют при болях в суставах и мышцах, при простудных заболеваниях.
Липовый
Используют при головных болях, простудных заболеваниях, болезнях почек. Кроме того, массаж таким веником, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее действие.
Крапивный
Требует особенной подготовки. Запаривают двумя способами:
- метод по очерёдности. В течение нескольких минут попеременно окунают веник то в холодную, то горячую воду. После запаривания таким контрастным способом, веник из крапивы не будет обжигать.
- если нужно, чтобы крапива обжигала, тогда веник из крапивы просто опускают в кипяток на несколько секунд. Использовать крапивный веник можно только один раз, как и все травяные веники. Обжигающий массаж крапивным веником применяется для лечения радикулита, помогает хорошо при ревматизме и заболеваниях суставов.
Крапивный веник оказывает мощное местное раздражающее, отвлекающие и противовоспалительное действие. Используют при ломоте и болях в суставах, мышцах и пояснице. После тяжёлых или длительных физических нагрузок, массаж крапивным веником - эффективное средство для лечения ревматизма, подагры и радикулита.
Полынный
Не пользуется особой популярностью, но является очень полезным. Полынь оказывает благотворное действие на весь организм (кожа, внутренние органы и нервная система). Для ее заготовки на веники, нужно собирать после цветения. Важно не пересушить, а то ветки станут ломкими. Распаривается он аналогично крапивному. Используется только один раз.
Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники, как свежие, так и сухие, заваривают также, как берёзовый или дубовый.
Общие рекомендации
Берёзовый и дубовый веники сначала нужно:
- ополоснуть тёплой водой.
- затем погрузить на пару минут в холодную воду.
- потом выдержать в течение 5 минут в тёплой воде.
- далее добавить в таз горячую, но не кипящую воду и оставить в ней веник на 5-10 минут. Таз желательно накрыть крышкой.
Настой, от запаривания любых веников выливать не нужно. Эта вода подойдет для ополаскивания волос и тела. Она впитала полезные свойства растений, используемых в венике, поэтому ее регулярное использование поможет вернуть блеск и добавит природного аромата волосам, устранит перхоть, укрепит волосяную луковицу.
Существуют определенные правила запаривания, игнорирование которых, приведет к негативном последствиям, таким как:
- веник раскиснет, листва облетит. В случае, если веник передержать в кипятке (более часа).
- банным изделием станет нельзя воспользоваться. Он превратится в "кашу", если передержать в холодной воде (сутки и более).
- оставит ожоги на теле. Веник перегреется, если его продержать в парной более часа.
Как пользоваться вениками в парной
Рекомендации по использованию разных видов веников.
- Берёзовый веник можно использовать два-три раза, а дубовый только один или два. Хвойными изделиями возможно воспользоваться до 5 раз.
- Перед повторным использованием веник нужно ополаскивать тёплой водой и сушить.
- Парной веник дополнительно держат над раскалёнными камнями в течение 15-20 секунд поворачивая его в разные стороны. При этом, нужно обязательно следить, чтобы веник не пересыхал.
Чтобы продлить срок службы веника, нужно после использования ополоснуть его, стряхнуть воду с веток, подвесить за ручку в сухом и затемненном месте. Когда банный атрибут просохнет, завернуть в ткань и убрать в пакет до следующей процедуры. Хранить в сухом и прохладном месте.