Дмитрий Халаджи — силач, рекордсмен и настоящий современный богатырь, который покорил гостей “БаняФест-2024” на шоу, организованном компанией “Чистопар”. Недавно он выступил на 10-летнем юбилеемужской общественной бани “Три богатыря”в Краснодаре, показав невероятные силовые номера: рвал цепи, забивал гвозди голой рукой и поднимал зрителей на плечах.
“Три богатыря”передали нам запись интервью, где Дмитрий рассказывает удивительную историю своего пути: как в детстве, после тяжелых ожогов, он вдохновлялся былинами об Илье Муромце, как тренировался с чугунными утюгами в промерзшей летней кухне и как установил свой первый рекорд Гиннесса.
Дмитрий — хороший друг “Чистопара” и звезда “БаняФеста”. В этом году он снова выступит на фестивале, и мы уверены — его номера снова всех покорят!
Читайте это вдохновляющее интервью — и готовьтесь к встрече с нашим богатырем!
P.S. Свой секретный ритуал подготовки к выступлениям он так и не раскрыл. Может, расскажет на "БаняФесте"?
Как становятся богатырями? Дмитрий Халаджи о начале своего богатырского пути
Дмитрий, как вы пришли к тому, чтобы заниматься такими невероятными силовыми трюками? Что вдохновило вас на это?
В детстве получил ожог, в четыре года, третьей степени, примерно около 40 процентов поверхности тела, ну и загремел в ожоговый центр в тяжелом состоянии. И после года лечения меня отправили домой долечиваться. Родители на работе, я был с бабушкой, и бабушка начала мне читать былины о богатырях: Илье Муромце, Вольге Всеславьевиче. Потом начала меня учить читать именно по книге былин, а не по букварю, как остальных детей.
И вот это детское впечатление (особенно былина об Илье Муромце, как он 30 лет сидел без рук, без ног не поднимался) определило мою дальнейшую судьбу. Я себя представлял Ильей Муромцем, потому что я тоже не мог стоять на ногах, не мог подниматься, был атрофирован после долговременного пребывания в ожоговом центре.
А в возрасте 8 лет я увидел вживую настоящего богатыря: на стадионе проходило показательное выступление моего учителя Юрия Владимировича Артемова. Я читал о них в былинах, книгах, а теперь увидел вживую. И это стало для меня ориентиром, в каком направлении надо двигаться.
И с чего вы начинали?
С тренировок.
Был какой-то специальный курс?
Да какой курс? О чем вы говорите? Никаких курсов в то время никто не знал. Это еще Советский Союз был. Я тренировался в летней кухне. Там зимой на окне вода замерзала в кружке. А первые мои спортивные снаряды были кирпичи и старинные чугунные утюги.
Выступление богатыря на юбилеебани “Три богатыря”в Краснодаре
Какие трюки вы подготовили для 10-летия“Трех богатырей”?
На 10-летии“Трех богатырей”я демонстрировал такие силовые номера как узлы из гвоздей, разрывание цепей, перебивание цепей кулаком, забивание гвоздей в доску голой рукой, через сковородку и автомобильные номерные знаки (толщина доски пять сантиметров), жонглирование мечом, булавой, поднятие всех желающих зрителей на руках, сгибание и завязывание в петлю железных прутьев.
Как вы готовитесь к таким выступлениям? Есть ли у вас особый ритуал перед шоу?
Ритуал есть, но о нем я не расскажу. Это секрет, мистерия, таинство. (Смеется).
Вы уже выступали в Краснодаре?
Да.
Что думаете о зрителях здесь? Чем они отличаются от зрителей в других городах?
Зритель-южанин – активный зритель. Если брать города севера, там зритель несколько иной. А в принципе зритель везде очень хороший, поддерживающий. Поддержка публики для артиста очень важна.
Рекорды, которые могли не случиться: откровения о страхе
Какой самый сложный трюк вы когда-либо выполняли?
Есть серия сложнейших номеров, которые я выполнял. Сложный номер, когда ты переносишь на плечах животное (быка или лошадь), потому что оно может начать брыкаться. Представьте, что на вас брыкается 500- или 600-килограммовое животное. Это само по себе не только тяжело, но и опасно.
Были ли моменты, когда вы думали, что не справитесь?
Были сомнения, когда я готовился к своему первому рекорду. Мой первый рекорд был сразу гинессовский, именно “Всемирной книги рекордов Гиннесса” (не стоит путать с “Книгой рекордов России” и разными другими изданиями). Тогда, в 2005 году, впервые представители “Книги рекордов Гиннесса” приезжали на территорию стран СНГ. И я должен был поднять камень весом 150 килограмм одной рукой над головой, тем самым перебивая рекорд античного героя Бибона, который поднял 143,5 килограмма. Когда я готовился к этому рекорду, у меня были сомнения: возможно ли это вообще? Как известно, в античные времена люди создавали большое количество легенд. Спасибо Господу Богу, справился.
Дмитрий Халаджи о любви к бане и банной культуре
Вы любите баню? Как часто посещаете?
Баню очень люблю, но, к сожалению, не часто удается ее посетить. Честно говоря, выступление в“Трех богатырях”и посещение“Тимашевских бань. Чистопар”– это совмещение приятного с полезным, уникальная возможность попариться в первоклассных банях.
Что вы думаете о традициях русской бани? Есть ли что-то, что вас особенно впечатляет?
Баня – это народная традиция, уходящая корнями в мифическую, легендарную историю. О бане можно рассказывать бесконечно. Это такая же часть нашей истории и традиций, как и каменная или деревянная архитектура, летописание и живопись. Просто она нашла свою нишу в народной среде.
На ум пришла старинная поговорка: “Новгородец парится в бане, киевлянин парится в бочке, варяг купается в речке, а норманн моется пивом изнутри”. Или “Баня без веника, как самовар без трубы”. И “Веник в бане всему голова”.
Баня плотно вошла в наш фольклор, в нашу историю, в нашу культуру. Большое количество известных людей, от писателей, полководцев и заканчивая царями, оставили упоминания или высказывания о нашей народной, традиционной бане.
В заключении от богатыря
Что бы вы хотели пожелать гостям, которые пришли на ваше шоу? Может быть, у вас есть совет, как стать таким же сильным и уверенным в себе?
Сильными им не надо становиться. Что тогда мне делать? (смеется) А вот здоровым нужно и должно каждому мужчине быть всегда. Свой путь к здоровью нужно начать с посещения бани.
Источник информации:мужская общественная баня “Три богатыря”, г. Краснодар